Объяснение эмбарго США и Китая в отношении полупроводников

Практически уничтожив шансы Huawei на Западе, США теперь нацелились на весь китайский сектор полупроводников.

Несколько дней назад правительство США объявило о дальнейших ограничениях на продажу оборудования китайским компаниям . В отличие от прошлых эмбарго, таких как эмбарго, примененное против Huawei и других производителей устройств и процессоров, последний раунд, похоже, нацелен на поставщиков китайских вооруженных сил, но он может оказать прямое влияние на потребительские товары, которые мы покупаем.

Объяснение эмбарго США и Китая в отношении полупроводников

Предыдущий раунд торговых ограничений фактически убил шансы Huawei на некоторых ключевых рынках, таких как рынок смартфонов, и наложил суровые санкции на ее быстро развивающееся сетевое подразделение, отвечающее, например, за продажу базовых станций 5G. Теперь правительство Джо Байдена, похоже, решило, чтобы то же самое произошло с китайскими военными, чьи возможности по приобретению передовых микропроцессоров и микросхем памяти будут ограничены, если все произойдет в соответствии с планами Министерства торговли США.

Помимо ограничения использования Huawei основных приложений Google GMS (Google Карты, YouTube, Gmail и т. д.), решение Дональда Трампа в 2019  году ограничило способность китайской компании производить свои самые передовые процессоры — серию HiSilicon Kirin — путем запрета компании торговать с Тайваньская компания TSMC.

HiSilicon Kirin 9000 был последней высокопроизводительной системой на кристалле, разработанной Huawei.
HiSilicon Kirin 9000 был последней высокопроизводительной системой на кристалле, разработанной Huawei.

Аналогичным образом, новые ограничения вынуждают американские предприятия прекращать поставки оборудования для производства полупроводников китайским компаниям или запрашивать для этого специальную лицензию. В список пострадавших компаний входят LAM Research и KLA, которые поставляют высокотехнологичное оборудование для производства процессоров и микросхем памяти.

Ограничения, по-видимому, распространяются даже на иностранные компании, которые производят свою продукцию на территории Китая, а южнокорейская SK Hynix объявила о планах подать заявку на экспортную лицензию. В то время как TSMC и Samsung получили освобождение на один год.

Это нужно знать — Как сделать скриншот на Huawei


Каждый может быть затронут

Эта неопределенность может затронуть не только китайскую армию, но и рынок потребительских товаров в среднесрочной перспективе. Хотя передовое оборудование потенциально будет доступно для компаний за пределами Китая, производственные затраты могут возрасти из-за меньшей конкуренции. И это без учета того факта, что заводы по производству полупроводников занимают годы, чтобы построить, откалибровать и начать поставлять товары.

И тот факт, что компании, принадлежащие КНР, не смогут легально приобретать оборудование и комплектующие, не означает, что они не будут пытаться получить их косвенно, подобно тому, что, как сообщается, произошло с ведущим китайским литейным заводом SMIC, который складировал материалы. до приказа Трампа.

Несмотря на отставание от конкурентов TSMC, Samsung Foundry и Global Foundries, SMIC удалось улучшить свои производственные процессы, несмотря на торговые ограничения. Ранее в этом году агентство Bloomberg сообщило, что китайская литейная компания начала поставки 7-нанометровых процессоров , сократив отставание от своих зарубежных конкурентов.

SMIC — крупнейший в Китае литейный завод по производству полупроводников / © SMIC
SMIC — крупнейший в Китае литейный завод по производству полупроводников / © SMIC

Еще неизвестно, смогут ли новые ограничения остановить дорожную карту SMIC, не блокируя отгрузку компонентов других компаний на запад, что может привести к перебоям в поставках, как сообщает Reuters .

Не пропустите: Обзор Huawei Watch GT3 Pro: благородные умные часы с монитором на щиколотке


Я и ты

На первый взгляд, ограничения не должны повлиять на производство (и цены) SoC, подобных тем, которые используются в смартфонах. Остается выяснить, повлияет ли применение эмбарго на рынок памяти (как RAM, так и NAND), и это может повлиять не только на смартфоны, но и на все электронные устройства, которые мы используем в повседневной жизни.

Некоторые аналитики предсказывали значительное падение цен на память в ближайшем будущем, но, поскольку производство в Китае находится под ограничениями, сокращение предложения может привести к меньшему падению цен и даже росту цен на электронику в целом.

Кроме того, сроки введения ограничений добавляют еще один уровень неопределенности, поскольку высокий спрос на полупроводники во время пандемии COVID, по-видимому, достаточно замедлился, чтобы вызвать резкое падение спроса и прогноза доходов таких компаний, как AMD и Intel, в том числе другие . И это не говоря уже о словах «инфляция» и «цены на энергоносители», которые также указывают на безрадостный сценарий в обозримом будущем.

И, несмотря на все это, даже американское правительство не уверено, что введенные ограничения нанесут вред китайским вооруженным силам в долгосрочной перспективе, поскольку призывают другие западные правительства ввести аналогичные санкции в отношении компаний, принадлежащих Китаю.

Что вы думаете? Сможет ли Китай закупать компоненты другими способами? Думаете, ограничений будет достаточно, чтобы помешать китайцам развивать свою отечественную полупроводниковую промышленность? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
gorban
gorbanhttps://xpcom.ru
Ведущий автор и создатель сайта xpcom.ru, я погрузился в мир высоких технологий и мобильных устройств с 2004 года. Начиная карьеру с должности интернет-маркетолога, я расширил свои горизонты и стал программистом, разработав несколько приложений для Android, программ для Windows и Mac. Мои знания и опыт охватывают широкий спектр современных технологий, и я стремлюсь делиться ими на страницах xpcom.ru. Владею тремя языками, что позволяет мне оставаться в курсе мировых тенденций и находить интересные темы для моих читателей. В свободное время я наслаждаюсь морем и ценю хороший юмор - эти два аспекта добавляют мне энергии для продолжения моей работы и вдохновения для новых идей.

Рекомендуемые статьи

Похожие посты