У КНДР есть собственный планшет

0
219
У КНДР есть собственный планшет

О намерениях Северно Кореи издать свой планшетный компьютер стало известно еще  осенью 2013 года — тогда его лаконично объявили на выставке в Пхеньяне. Уже в январе 2013 года новый планшет демонстрировали посетившему государство председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, а в мая 2013 года стартовали ограниченные продажи планшетника. Однако лишь сегодня из-за закрытости Северной Кореи на Западе сумели узнать о нем что-то большее, чем фото внешнего вида и описание приложений.

Как оказалось, семидюймовый планшетный компьютер Samjiyon SA-70 невероятно хорош — по крайней мере так полагает специализирующийся на исследовании КНДР ученый Венского института Рюдигер Франк.

Samjiyon SA-70, стоит операционная система Android, внутри поставлен мощнейший чип, 1 гб оперативки и 4 гб внутренней памяти (в два раза больше места для пользовательских данных — на прилагаемой SD-карте). Также имеется в наличии 2 МПикс камера. Весит планшетник 250 грамм и стоит около 9 тысяч рублей.

Все в целом прилично, однако у Samjiyon SA-70 имеется два солидных ограничения: 1-ый, семидюймовый экран обладает разрешение только 800×480. 2-ой, никакого Wi-Fi и 3G: фактически устройство абсолютно лишено доступа к интернету, как и все жители Северной Кореи. Можно подключиться только к внутренней сети Кванмен или смотреть тв программы с помощью интегрированного ТВ-тюнера.

Но несмотря на все вышесказанное идейно испытанный планшет — единственный во всем мире, который заранее специализирован для офлайнового применения. Собственно в следствии этого на нем предустановлено 488 программ, игр и электронных книг, — предположительно все, что возможно пригодиться богатому жителю КНДР. По теории Франка, это безупречный развлекательный планшетник для тоталитарного государства.

У КНДР есть собственный планшет

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz